2021年10月03日

ミートソースをつくりました

ラグー ミートソース.JPG


イタリア美術に詳しいブログ「イタリアの泉」で

ペンネはツルツル?筋入り?ーpenne lisci o rigati?
https://blog.goo.ne.jp/fontana24/e/1ebc6e1819c8823bce45f4cb9601964d
>ナポリで”ragù domenicale(日曜のミートソース)”に使われる。
ragù domenicaleは、土曜日に調理して、日、月と3日間かけて食べるのだが、とにかくソースが濃い。

というのを読みました。

うちでも、時々土曜に作って2,3日食べるミートソースを作ります(上イメージ)。昨日も作りました。パスタはパッケリです。
posted by 山科玲児 at 09:00| Comment(0) | 日記

岸田総裁 直接広報

岸田総裁 が今回の自民党人事で、マスコミの憶測に満ちた記事を憂いてか、
直接説明しています。

「適材適所」で新しい自民党を!党役員人事の狙い


マスコミも広報もいらなさそう。。

posted by 山科玲児 at 07:38| Comment(0) | 日記

広島風お好み焼き

岸田文雄 総裁のツイート

で、俄に広島風お好み焼きがクローズアップされました。

キャロライン・ケネディ大使の接待にも使ってますから、こだわりが深いんですね。

もっとも、広島では単に「お好み焼き」というそうです。
 これで、大阪とバトルがあるそうですけど、まあいいんじゃないの。。
長崎で、わざわざ「長崎ちゃんぽん」とは言わないのと同じですね。

長崎市にも茂里町に広島風お好み焼き 福丸という店があるので行ってみたいけど、来週は混みそうですね。

posted by 山科玲児 at 07:17| Comment(0) | 日記