2022年05月05日

ビーフシチューだった

ボルシチ マルタイ.JPG


7イレブンで売ってる レトルト ボルシチですが、
味はビーフシチューといったほうがよかったようです。
むしろ良かったな。
丸大食品 製品 ボルシチ

posted by 山科玲児 at 14:46| Comment(0) | 日記

レペルトワール

repertoire-1.jpg

フランス家庭料理 基礎編 (昭和58年) 中公ミニムックス、 中央公論社
の序文で、帝国ホテル料理長 村上信夫シェフが、
プロは「レペルトワール」という6000ほどのレシピが簡潔に入っている本を携えている。

ということを書いておられました。
熊本のあるシェフのブログを拝読し、日本語訳本があり辻静雄さんがやっていたことを知りました。

その本が絶版になっていたので、角川で改訂翻訳して、再度出版されたようです。

たぶん1レシピ数行ぐらいのものだろうなあ、、と思ってましたが、やはりそうでした。
イメージはフランス語3版の卵料理のところ。
オリジナルはフランス語版、英語版もあるようです。
posted by 山科玲児 at 10:29| Comment(0) | 日記

装飾写本の一覧

装飾写本というのは、個々の本(ケルズの書とかベリー公のいとも豪華な時祷書とか)に注目したサイトや複製はあるのだけれど、一覧的に検索できるところは少ない。。
もちろんパリのBiblioteque Nationaleにはたくさんあるが、一覧しているわけでもないし、個々の本にたどりつくのにも苦労する。

ネットのなかで、比較的多量に一覧できるのが、昔からお世話になっているハンガリーのサイト::
Web Gallery of Art
の一部
Illumination section in WGA   
https://www.wga.hu/index_illumination.html
である。ところが、このURLにまでなかなか到達できないことが多いので、要注意、なんと
トップの
https://www.wga.hu/  から、ここには、簡単にいけない。
当方も偶然みつけた。なんか忘れられているのかもしれない。








posted by 山科玲児 at 06:47| Comment(0) | 日記