◎蛸の炭火焼き
6月3日
スペイン王宮の至近、いわば、パレスサイドにある魚が得意なレストラン LA LONJA
の一番人気 看板料理 蛸の炭火焼きを、ためしてみました。タコの炭火焼 をガスパッチョ風ソース で食べます。
これは、スペインの扉
http://www.spainnotobira.com/
の土屋様のご推薦です。
の土屋様のご推薦です。
炭火の香ばしい香り燻製風味わいがあってとてもよかった。
当方は海産物が豊富な長崎在住のせいか、初めは、平凡な感じがしましたが、全部食べ終わるころには、これはただものでない、と思いました。
長崎でもトライする人がいないかなー、、と思ったものです。
◎地中海風マティーニ
なかなか面白かったし、おいしいものでした。6月1日にも飲んでみました。
これはイチゴを切ってシェーカーに氷と一緒にいれ、シェークします。どろどろになったイチゴを
網で漉してグラスにいれます。その上にマティーニレシピのジンその他をいれて混ぜて供する。
網で漉してグラスにいれます。その上にマティーニレシピのジンその他をいれて混ぜて供する。
かなり見せ場があるのですが、シェイカーの洗浄があとであるから、面倒に思うのかな?
ミキサーを使うレシピを使う人もいるようです。