暑いので、またも新しい冷やし中華のメニュー求めて、昨日、出島ワーフのレッドランタンにいきました。
レッドランタン。
ここのランチの冷麺(890円)は、夏限定しかも平日限定なんですが、週替わりでいろいろと工夫がありますので、毎年注目しています。
今回は、
冷やし酸辣湯麺、
写真では一見、普通の湯麺料理にしかみえないのですが、
ところがどっこい
容器まで、本当に冷えています。
ところがどっこい
容器まで、本当に冷えています。
なかなか美味しい料理でしたが、これは、かなり難度が高い料理ではないかと思います。
というのも、冷えた状態でおいしく食べられるように、見た目も美しくなるように味付けや料理をしなければいけないわけで、熱い料理とは違った配慮が必要になるからです。
一般に味は冷やすと薄くなるので濃いめにしたり、冷やすと固まって変になってしまう材料はいれないとかいろいろやらないといけません。
限定とはいえ、こういう手の込んだ料理を安く供してくれた店主の譚さんに感謝したいと思います。
というのも、冷えた状態でおいしく食べられるように、見た目も美しくなるように味付けや料理をしなければいけないわけで、熱い料理とは違った配慮が必要になるからです。
一般に味は冷やすと薄くなるので濃いめにしたり、冷やすと固まって変になってしまう材料はいれないとかいろいろやらないといけません。
限定とはいえ、こういう手の込んだ料理を安く供してくれた店主の譚さんに感謝したいと思います。