2018年09月16日

西洋ワサビとトマトパスタ

イタリアの地方料理.JPG

図書館から借りてきて、もう返した本だが、
は、日本のイタリア料理店の多数のシェフが、各々自分が得意な地方料理を分担執筆して解説したどちらかというとプロのための料理書だが、なかなか面白い。

この中で、確かリグニーア風料理だと思ったが、トマトソースパスタに西洋ワサビ/ホースラディッシュを添えるというのがあった。「さわやかな味」になるそうだ。混ぜるのではなく添えるので、食べるときに適当に混ぜてたべる。

なかなか面白いと思ってチューブの西洋ワサビ/ホースラディッシュを買ってきて試してみた。
ローストビーフに添える需要があるので、少し大きな店なら香辛料のとこにおいてある。
意外にいける。特にトマトクリーム系のやや濃厚なソースの場合、薬味として絶好。。

安易にできる組み合わせなので、お薦めしたい。

なんか、ざる蕎麦にワサビをつけるような感じもないではないが、とにかく良かった。

posted by 山科玲児 at 06:19| Comment(0) | 2018年日記
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