2019年04月20日

汁なし担々麺

平和楼20190419 (1).JPG平和楼20190419 (2).JPG



偶然、なんか変な人が覆面で解説しているネット動画「中国五大麺」を視聴しました。
中国の五大麺について脱線しつつ話します - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=YvgLxOVcSBo

刀削麺なんか、昔、青山の晋風楼で、よく食べたことを思い出しました。神保町の西安刀削麺は、それほどおいしくなかったな。「上海の刀削麺つくりは下手」って、なんか実感がこもってますね。
ただ、どうもこれ視聴した限りでは、中国の麺料理は汁の少ない/無い「混ぜソバ」が多いようですね。大いに刺激されたんで、長崎で、「汁なし担々麺」を食べにいきました。

2018年07月08日
長崎の焼き餃子
http://reijiyamashina.sblo.jp/article/183760303.html
で紹介した、餃子の名店::平和楼です。

イメージのものですが、マダムいわく「よく混ぜてめしあがってください」
これを、正統朝鮮料理のビビンバの食べ方みたいによく混ぜ混ぜします。

ううむ、おいしいんですが、汁なしだと、これだけたくさん食べるのはちょっと多いという気がします。二人でとり分けて食べるとちょうどよいかもしれませんね。四川の担々麺は一口ソバというか、台湾の台南ターミーみたいな小さな器ででてくるものみたいですが、それくらいがいいかもしれないなあ。汁ありなら、これだけ食べても多いという感じはあまりしないんですけどね。


〒850-0852 長崎県長崎市万屋町4−3
平和楼
095-822-0931
木曜休み
食べログ
posted by 山科玲児 at 07:27| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: