2019年11月02日

生フォー

生フォー  ローソン ss.jpg


基本的に麺類好きなのですが、ベトナムのフォーは特に好きなほうに属します。

  ローソンに「あったか鶏だしスープのもちもち生フォー」てのが売ってあったので、食べてみました。
   https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/191029_953466.html
「生フォー」  てところが、気になったのですね。前から食べていたのは、ベトナム製品の乾麺だったとおもいますから。

  やや高めのものでしたが、買ってきて、ダシが入っていないようなのでおかしいと思ったら、底の方にゼラチン状になってました。コラーゲン多いから冷えたら煮こごり状になってるんですね。

 レンジにかけるのですが、普通の弁当用の「チン」ではダメで暖かい汁にするまで倍の時間でした。
  
  食べてみて、ううんどうでしょうか? 乾麺フォーのツルツル感になれていると、ほんとにフォーなの?
と感じてしまいますね。ヴェトナムでフォーを食べてはいないので、ヴェトナムの生フォーは、ほんとうにこういう感じなのかな? これは旅慣れた方のご教示をいただきたいものです。日本米原料みたいですが、ヴェトナムのインディカ米とは違うでしょうから、そういうとこも気になるところです。
 このローソンの生フォー、今年の夏、冷緬として色々売り出して、かなりヒットしたみたいです。冷たい麺だと、また違う味わいになるのかもしれませんね。


posted by 山科玲児 at 09:14| Comment(0) | 日記
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