2019年11月04日

イカ墨料理は古代ローマから

アピーキウス  古代ローマの料理書 ss.jpg


イカ墨料理は、古代ローマの料理書として有名なアピーキウス にも記載されています。

第五巻 三番目の料理 188(Andre版による通し番号)
pisum Indicum エンドウ豆のインド風墨煮

この本の現在のテキストは4〜5世紀ぐらい?の成立とされているのですが、写本・増補・抜き書き・改訂などを繰り返して現在のテキストに至っているんでしょうから、ティベリウス帝時代のアピーキウスのレシピも入っているんでしょう。


Ref2 アピーキウス古代ローマの料理書,ミュラ=ヨコタ・宣子訳,1987三省堂

posted by 山科玲児 at 09:13| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]