前もとりあげた
2017年10月29日 中まで赤いブドウでワイン
http://reijiyamashina.sblo.jp/article/181421773.html
中まで赤い葡萄で作ったワインが、ワイン頒布会のスペシャルワインになっていた。前買ったのは普及版でこれは高級版のようである。ワイン頒布会というのは、知らないワインの掘り出し物に当たるのが楽しいので、ときどき利用している。
ガルナッチャ ティエントラ
https://www.inaba-wine.co.jp/dm/2019.2%20atarlaya.pdf
私が、2017年に買ったときは、それほど評価が高いという感じではなく、色物あつかいだったようだが、どうやら、バローロ並にのし上がった高級ワインも作っているようである。。
ガルナッチャっていうのは、グレナッシュのスペイン語だから、ガルナッチャでも中が白い普通の葡萄が大部分でしょう。つまり、ガルナッチャのワインがそれなんじゃなくて、ガルナッチャ ティエントラでないと、ダメなんです。