先日、言及した、
ニシュタマリゼーション - Wikipedia
を実際にやっている動画があったので、紹介する。これやると、トウモロコシの粒の色がおいしそうな黄色〜赤になるんだね。南米の原種に近いトウモロコシは白っぽかったりしてあまりおいしそうにみえなかったのだが、この調理過程を経ると確かにおいしそうになる。まるで、エビをゆでると真っ赤になるのを観るようだ。また、石灰より木灰のほうがより原始的というか古いやりかたなんじゃないか?と感じている。
Nixtamalization (石灰)
https://www.youtube.com/watch?v=8XT1wHvqIEk
nixtamalization (木灰)
Part1
https://www.youtube.com/watch?v=2uRtu0-ct8Y&t=1s
Part2
https://www.youtube.com/watch?v=wp9dAHyDnYo