ポルトガルやスペインの料理が 日本でもっとはやってもいいんじゃないかと思っている。
ただ、南欧料理というくくりで、意外ととりいれてられているのかもしれない。
ただ、スペイン料理はパエリアという 固定観念がよくないようだ。
最近はバールの食べ物としてのピンチョス、ハモン・セラーノなど少しは多様化があるようでもある。
マカオのポルトガル風料理:アフリカンチキンなんかも少しは注目されてもいい。エッグタルトは少しは知名度があるようだが。。
上イメージの本なんかは、そういう意味ではよかった。
欧州を広く食べ歩きしている日本人の話でも、ポルトガルが良かったという話はよく聞く。ベルギー・チェコもグルメとしては、評判は良いようだ。
まあ、ロンドンはその点ではワーストだが、、