フランス家庭料理 基礎編 応用編 2冊(昭和58年) 中公ミニムックス、 中央公論社
この本を読んで実際につくってみて、村上信夫帝国ホテル料理長の家庭でつくりやすいようにという配慮を実感し、愛読書にしております。
基礎編にのっている シャリアピンステーキは、帝国ホテルのオリジナル料理で、昭和11年にバス歌手のフョードル・シャリアピンが来日し帝国ホテルに滞在したときに、当時の筒井料理長が考案したものだそうです。
村上料理長の薫陶を受けた三国シェフが、シャリアピンステーキをつくる楽しい動画がありましたので紹介します。
#370『シャリアピンステーキ』赤身の牛肉を楽しむ!|シェフ三國の簡単レシピ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=m78_PjdnPkw
この本を読んで実際につくってみて、村上信夫帝国ホテル料理長の家庭でつくりやすいようにという配慮を実感し、愛読書にしております。
基礎編にのっている シャリアピンステーキは、帝国ホテルのオリジナル料理で、昭和11年にバス歌手のフョードル・シャリアピンが来日し帝国ホテルに滞在したときに、当時の筒井料理長が考案したものだそうです。
村上料理長の薫陶を受けた三国シェフが、シャリアピンステーキをつくる楽しい動画がありましたので紹介します。
#370『シャリアピンステーキ』赤身の牛肉を楽しむ!|シェフ三國の簡単レシピ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=m78_PjdnPkw
そして、シャリアピンといえば、「蚤の歌」でした
シャリアピン 蚤の歌(ムソルグスキー)