前、マカロニと枝豆の和え物をつくったので、オーマイの早ゆでマカロニではなく、本格のイタリア産マカロニでつくってみようとカルディーへ入ったら、無い。ペンネとかはあるんだけど、あの日本でいうマカロニがない。しょうがないのでDECECCOのカサレッチェというを買ってきました。ひょっとしたら、このマカロニという製品、アメリカで考案生産されたものかもしれないなあ?
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ちなみに日本での初パスタ(マカロニ)は、ド・ロ神父が長崎に伝えたものと言われていますね。
以下参考になれば。
https://www.cheese-professional.com/article/column/detail.php?KIJI_ID=1319
https://food-drink.pintoru.com/pasta/difference-of-penne-and-macaroni/
>fontanaさん
>
コメントありがとうございました。
ただ、日本で、普通にマカロニと称している、あのツルツルで細く短く、穴があいているショート・パスタがイタリアにあるのか?あるとしてもどれだけ一般的なのか? と疑った次第です。ペンネとかリガトーニとかいうようなもののほうが多いと感じております。なんとなくですが、アメリカでイタリア移民が主導してパスタが大量生産されたとき、このタイプのマカロニが大量生産販売しやすかったので、普及し、それが日本に輸入されたのではないか?と想像しました。
おそらく米軍用のレーションに使われたマカロニ入り缶詰みたいなものに使われたのではないか。これはあの悪名高い英国のスパゲッティの缶詰とも関係ありそうですね。
ツルツルのショートパスタも一般的です。例えばペンネもliscia(ツルツル)とrigata(筋入り)が有り、普通にスーパーに並んでいます。ただ、今のイタリア人筋入りの方が好きなようで、昨年ロックダウンになったとき、ツルツルのペンネはスーパーの棚に残っていたようです。
日本輸入に関してはアメリカからでしょうね。
アメリカ人はイタリア人移民を「マカロニ野郎」と呼んで差別していました。