西川治のパスタノートで、チーメ・ディ・ラペのスパゲッティ(73P)というのを知り、何度か「日本のカブの葉」で作ってみたがあまり美味しくない。
どうもおかしいなあ、と思っていたが、
イタリアの泉
のブログ主fontanaさんに訊いてみたところ、
どうも、日本でいうと菜花にあたるもののようである。
Cima Di Rapa/チーマ・ディ・ラーパ<ヨーロッパの菜の花
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/CimaDiRapa.htm
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/CimaDiRapa.htm
名前を直訳しただけでは、とんでもない勘違いをすることがあるようだ。
そこで、イメージのように菜花を買ってきてみた。さて、ちゃんとパスタを作れるかな。