2022年02月13日

カブじゃなかった

菜花.JPG

西川治のパスタノートで、チーメ・ディ・ラペのスパゲッティ(73P)というのを知り、何度か「日本のカブの葉」で作ってみたがあまり美味しくない。

どうもおかしいなあ、と思っていたが、

イタリアの泉
のブログ主fontanaさんに訊いてみたところ、
どうも、日本でいうと菜花にあたるもののようである。

Cima Di Rapa/チーマ・ディ・ラーパ<ヨーロッパの菜の花
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/CimaDiRapa.htm

名前を直訳しただけでは、とんでもない勘違いをすることがあるようだ。

そこで、イメージのように菜花を買ってきてみた。さて、ちゃんとパスタを作れるかな。

posted by 山科玲児 at 07:56| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]