2012年02月23日

長崎サラダ


red lantern  長崎サラダ0109.jpg

長崎サラダというのは、比較的最近できた新メニューです。

皿うどんの「細麺」に使う、細い揚げた麺(チャーメン)の上にサラダを盛ってその上からドレッシングをかけたものです。

どうも、最初に発明したのは、「銅八銭」という喫茶店だったようですが、その後、他の店にもひろまりました。
  http://www.open21.to/ajisaiki/douhassen/index.html

名前は必ずしも「長崎サラダ」を使っているわけではないようです。


長崎市長の田上さんが好きだと言ったので、少し有名になりました。


 揚げた麺を既製品を使わず、店で揚げたてを使っている 出島ワーフのレッドランタンのもの(イメージ)が気に入っています。
http://www.kotoki.jp/redlantern/

http://redlantern.jp/

posted by 山科玲児 at 10:03| Comment(0) | 2012年日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]